«Добровольный» взнос в бюджет со сделок по продаже активов «недружественными» иностранцами составит от 5% рыночной стоимости бизнеса, уточнила подкомиссия Минфина.
Пилотный проект по запуску цифровой платформы стартовал в четырех регионах РФ: на территории Республики Татарстан, Краснодарского и Пермского краев, а также Иркутской области. При помощи системы можно получать актуальные данные о земле и недвижимости, пользоваться электронными сервисами.
Более 80 объектов нежилой недвижимости общей площадью около 5,3 млн. кв. м оценят до конца 2023 года по первой российской системе зеленого стандарта «Клевер».
Минюст России расширяет перечень экспертиз, выполняемых в подведомственных учреждениях, а также список экспертных специальностей. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале проектов.
С 1 марта 2023 года вступит в силу запрет на передачу персональных данных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без согласия правообладателя.
В России появится подробный информационный ресурс о землях сельхозназначения. В реестр внесут данные о состоянии и использовании земель, а также о расположенных там участках и зданиях.
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2022 года. Документ разработан для информирования органов власти, профессионального сообщества и граждан.
Верховный суд РФ внес в Госдуму проект поправок в Кодекс административного судопроизводства, вводящий в том числе важные новации в процедуру обжалования кадастровой стоимости недвижимости.
В российском Гражданском кодексе в 2023 году могут измениться критерии квалификации имущества, как движимого, так и недвижимого. Проект соответствующих поправок в законодательство планируется внести в правительство до конца этого года.
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области продлили действие пониженной ставки налога на имущество для торговых и деловых центров
на 2023 и 2024 годы.
В Министерстве финансов России выступили с инициативой об изменении налога на имущество для бизнеса. Новый налог предлагают рассчитывать по кадастровой стоимости всего имущества, а не его части. Цель нововведения заключается в выравнивании налоговой нагрузки для организаций и физических лиц.
С 1 марта 2023 года Росреестр перестанет прописывать сведения о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), заказанной другими гражданами. Законопроект об этом Госдума приняла в третьем, окончательном чтении.
Банки под санкциями смогут избавляться от замороженных активов и не тратить деньги на расчеты с кредиторами из «недружественных» стран, следует из нового законопроекта. Для этого им предложили реорганизацию по специальной схеме.
Он становится логическим продолжением и дает дополнительные гарантии при оформлении сделок с недвижимостью, отметил член комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский
Депутаты «Справедливой России — За правду» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым, а также сенатор Ольга Епифанова, предложили реже проводить государственную кадастровую оценку недвижимости— раз в восемь лет. Соответствующий законопроект опубликован в думской электронной базе 17 марта.