Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

Власти создадут сервис оценки стоимости патентов и изобретений для бизнеса

Роспатент планирует создать реестр патентов и лицензий на изобретения со среднеотраслевыми ставками платежей за их использование. Соответствующий проект постановления правительства разработал Минэк. Сейчас разработчики зачастую сталкиваются со сложностями с обоснованием стоимости своих изобретений. С появлением такого перечня изобретателям станет проще, это укрепит их позиции в том числе в переговорах с инвесторами, говорят эксперты.

Минэкономразвития разработало проект постановления правительства, по которому Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) должна создать реестр интеллектуальных прав со среднеотраслевыми ставками платежей за их использование. В ближайшее время документ будет размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в Минэке подтвердили эту информацию. Планируется, что тестирование сервиса начнется в 2026 году. 

Для того чтобы интеллектуальная собственность стала полноценным экономическим активом, нужен развитый вторичный рынок прав, обращает внимание представитель Минэка. Но одна из проблем для его создания — сложность оценки реальной стоимости патентов, товарных знаков и других объектов ИС. Это мешает сделкам по их продаже, лицензированию или использованию в залоге. Одним из решений мог бы стать сервис, который собирает и обобщает данные о финансовых условиях уже заключенных сделок. Такая обезличенная информация помогла бы участникам рынка точнее оценивать свои активы, надеются в Минэке.

В сервисе будут рассчитывать платежи за использование товарных знаков, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программного обеспечения и т. д. В основу базы ляжет анализ данных о госрегистрации договоров по использованию интеллектуальных прав, которые получает Роспатент. В режиме реального времени можно будет считать средние ставки в процентном выражении — в заданном временном периоде, в отрасли. Эти сведения помогут проводить достоверные расчеты рыночной стоимости таких прав, сказал Forbes глава Роспатента Юрий Зубов. 

Основная задача реестра — развитие коммерциализации интеллектуальных прав. «Благодаря его запуску бюджетные учреждения смогут корректно определять стоимость тех или иных объектов интеллектуальной собственности, созданных за счет государственных средств, при их вовлечении в экономический оборот», — продолжает он. Это очень актуально для сферы медицины и здравоохранения. Также можно будет оценивать стоимость интеллектуальных прав при их внесении в уставные капиталы, например, малых технологических компаний. «Оценщикам и банкам станет проще определять залоговую стоимость таких прав при кредитовании, а правообладателям — устанавливать справедливую цену сделок при коммерциализации прав на интеллектуальную собственность», — указал он. 

При этом Роспатент не будет проводить саму оценку объектов интеллектуальной собственности — этим будут заниматься профессиональные оценщики. «Наша задача — формирование и ведение базы обезличенных, агрегированных данных о среднеотраслевых лицензионных платежах. Эта информация станет открытой и позволит экспертам опираться на реальные рыночные показатели при проведении оценки», — отмечает Зубов. 

Идея назрела давно, сейчас на рынке царит неразбериха — изобретатель не может толком объяснить, сколько стоит его патент, а компания-покупатель не понимает, справедливую ли цену ей называют, объясняет заместитель председателя совета Торгово-промышленной палаты по интеллектуальной собственности, руководитель патентного направления и интеллектуальной собственности Сбербанка Борис Герасин. Если этот реестр заработает, появится «прайс-лист», или справочник, который внесет хоть какую-то ясность — это основа для будущего цивилизованного рынка патентов, уверен он. 

Сейчас сложно договориться о стоимости изобретений, реестр даст средний чек по отрасли, от которого можно отталкиваться, продолжает он. Кроме того, огромное количество патентов сейчас не коммерциализируется, поскольку непонятно, как их оценить для продажи или лицензии. Из-за этого страдают и авторы, и экономика в целом. Кроме того, очень сложно взять кредит под идею или под залог интеллектуальной собственности, говорит Герасин.

«Если появится официальный ориентир стоимости, возможно, банки станут более лояльными и у стартапов появится новый инструмент для финансирования», — считает эксперт. В итоге стартапам и изобретателям станет проще, это укрепит их позиции в переговорах. Крупным компаниям будет проще оценивать активы при покупке других компаний или при внесении патентов в уставный капитал. При этом главное, чтобы это не превратилось в жесткий диктат цен. Ставки должны быть рекомендательными, а не обязательными, ведь каждый патент по-своему уникален, подчеркивает Герасин. 

Инициатива появилась в нужный момент, считает директор по маркетингу и клиентскому опыту «СберМаркетинга» Анна Тупикина. В России есть законы о патентах и авторских правах, но они определяют лишь право собственности, авторства того или иного продукта. «Пока у многих компаний лежат ценные разработки, но они понятия не имеют, как их превратить в деньги», — констатирует она. 

По мнению юриста юридической практики Kept Евгения Богомолова, мера направлена, с одной стороны, на поддержку правообладателей, в основном из малого бизнеса, которым в подавляющем большинстве случаев сложно обосновать стоимость своего объекта интеллектуальной собственности при его коммерциализации. В этом смысле сервис может дать качественный толчок развитию технологий (применительно к объектам промышленной собственности) и обеспечить доступность таких технологий для бизнеса. Также, по его словам, немаловажна потенциальная возможность использования информации из реестра для расчета компенсаций за нарушение исключительного права.

«С другой стороны, мы видим риск закрепления несоответствующей действительности стоимости изобретений, завышенной либо заниженной», — обращает внимание Богомолов. Это обстоятельство может поставить под сомнение все преимущества внедрения реестра и, наоборот, затруднить коммерциализацию изобретений, что в конечном счете негативно скажется на технологической активности компаний, отметил эксперт.

Интеллектуальная собственность ценна не сама по себе, а своей востребованностью рынком, говорит президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков. Во время оценки нужно проводить глубокий анализ востребованности актива и потенциальной стоимости его продажи, как в данный момент, так и при изменении рыночной ситуации, отметил он.

«Важно, чтобы реестр не стал чрезмерно бюрократизированным инструментом со слишком жесткими рамками — баланс очень важен, и это не очень непростая задача», — говорит руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, эксперт московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин. При хорошо проработанной реализации реестр структурирует рынок, повысит инвестиционную привлекательность российских изобретений и упростит лицензирование, что особенно актуально для малого и инновационного бизнеса, уверен он. Вопрос о публикации Роспатентом оценочных базовых ставок роялти в различных сферах обсуждается давно и в целом поддерживается специалистами, добавила вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых. 

ИСТОЧНИК


Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.