Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-343-380-80-82 Бесплатно по России

Оценку обжалуют дополнительно Минэкономики предлагает создать орган для внесудебного разрешения споров

Минэкономики предлагает создать при совете ведомства по оценочной деятельности апелляционный орган для внесудебного обжалования решений СРО, принятых по жалобам заявителей на результаты оценки. Как следует из поправок к закону «Об оценочной деятельности», новым механизмом можно будет воспользоваться только при проведении обязательной оценки (например, в случаях продажи или сдачи в аренду госимущества, национализации активов, спора о стоимости ипотеки). Сейчас решения СРО по жалобам можно оспорить либо в ее вышестоящем органе, либо в суде.

Апелляционный орган будет рассматривать заявления о несогласии с решением дисциплинарных комитетов и коллегиальных органов СРО, если предметом жалобы является нарушение оценщиком требований закона, стандартов оценки или правил профессиональной этики.

В итоге решение СРО может быть отменено или отправлено на пересмотр — контролировать исполнение будет Росреестр. Ведомство может вынести предписание об устранении нарушений, а при его невыполнении — обратиться в суд с заявлением об исключении СРО из реестра.

Сам механизм Минэкономики предлагало запустить еще два года назад (см. “Ъ” от 17 апреля 2019 года), с тех пор ведется апробация его работы. Заместитель главы ведомства Илья Торосов ждет от новации компетентного рассмотрения апелляций и «позитивного влияния на рынок оценочных услуг» за счет роста доверия потребителей к рассмотрению жалоб в СРО в силу возможности дальнейшего обжалования в апелляционном органе.

Участники рынка идею не поддерживают.

Как отмечает президент СРО «Союз "Федерация специалистов оценщиков"» Максим Скатов, внесудебный механизм уже есть: «если потребитель недоволен результатами оценки, он направляет жалобу в СРО», ее рассматривает дисциплинарный комитет, «в который входят высококлассные оценщики», а при несогласии с его решением жалоба может быть направлена в совет СРО, в который члены комитета не входят. Инициатива Минэкономики усложнит механизм и «умаляет деятельность профессиональных оценщиков и саморегулирование», говорит он: за два года апробации рассмотрено лишь несколько десятков жалоб при ежегодном составлении «сотен тысяч отчетов», что говорит о том, что «потребитель не видит в этом смысла». Также Максим Скатов опасается, что эта инициатива, по сути, создаст дополнительный механизм ликвидации СРО и приведет к чистке рынка. Так, если решение СРО будет отменено, то она может обжаловать это в суде, что занимает примерно год. Если же в течение года СРО получит три отмены своих решений, то она автоматически на полгода теряет возможность проводить экспертизы отчетов оценщиков (главный источник дохода почти для всех СРО).

В «Деловой России» с инициативой Минэкономики согласны. «Наличие такого органа будет скорее полезно»,— говорит сопредседатель объединения Антон Данилов-Данильян. По его словам, механизм обжалования в СРО «плохо работает — СРО часто защищают своих». По словам партнера BMS Law Firm Дениса Фролова, создание апелляционного органа, если это не приведет к удорожанию услуг по оценке, можно только приветствовать, «это должно повысить качество оценки и дисциплинировать оценщиков».

ИСТОЧНИК 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.