Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-343-380-80-82 Бесплатно по России

В России появится единый реестр отчетов об оценке недвижимости

Минэкономразвития предложило дополнить закон «Об оценочной деятельности» статьей о ведении реестра отчетов об оценке. Предполагается, что только включенные в реестр отчеты будут признаваться итоговым документом, составленным по результатам оценки, пишет «Коммерсант».

Оператором информационной системы, куда будут загружаться сведения об оценщике, договоре на проведение оценки и самом объекте, реквизиты отчета и его основные выводы, должен стать Росреестр либо его подведомственное учреждение. Реестр будет разделен на открытую часть (с общими сведениями) и закрытую, доступ к которой будет предоставляться только по запросам госорганов.

Появление реестра должно решить проблему так называемых «отчетов-близнецов» с разной стоимостью одного и того же объекта при его оценке для разных целей. Сейчас законодательство не может противодействовать случаям неправомерного подписания отчета оценщиком, изменения документа постфактум, а также появления на рынке более одного отчета с идентичными реквизитами.

Председатель совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз ООО» Алексей Каминский отмечает, что создать подобную платформу технически сложно и весьма затратно, при этом решить проблемы, в частности появления «отчетов-близнецов», можно на уровне отчетности СРО. По его словам, для этого необходимо привести существующие реестры СРО к единообразию, должны быть установлены характеристики отчетов, по которым, с одной стороны, нельзя будет идентифицировать объект оценки и заказчика, а с другой – уберечься от появления двух отчетов с одними и теми же реквизитами, но с разными результатами.

Президент СРО «Союз «Федерация специалистов оценщиков» Максим Скатов полагает, что у идеи Минэкономразвития «хорошее предназначение», но решить проблему получится только в том случае, если оценщики будут отчитываться по каждому отчету. Он пояснил, что у оценщика есть обязанность предоставлять информацию в СРО по всем отчетам, которые он сделал. «Но часто бывают такие случаи, когда у заказчика отчет лежит, а в реестре его нет», – добавил Скатов.


ИСТОЧНИК 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.