Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Минэкономразвития проводит публичные обсуждения приказа, призванного упростить сдачу квалификационного экзамена для добросовестных оценщиков.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект поправок к Приказу Минэкономразвития России от 29 мая 2017 г. №257 «Об утверждении Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, Порядка проведения и сдачи квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, в том числе порядка участия претендента в квалификационном экзамене в области оценочной деятельности, порядка определения результатов квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, порядка подачи и рассмотрения апелляций, предельного размера платы, взимаемой с претендента за прием квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, типов, форм квалификационных аттестатов в области оценочной деятельности, Порядка выдачи и аннулирования квалификационного аттестата в области оценочной деятельности»».

Оценщики, осуществляющие непрерывно в предыдущие три года оценочную деятельность и не имеющие за этот период мер дисциплинарного воздействия, смогут сдавать экзамен в упрощенном порядке.

Подтверждением непрерывности деятельности в проекте приказа предлагается считать ежегодно подписанные отчеты об оценке по соответствующему направлению:

  • по недвижимости или движимому имуществу — 2 отчета;
  • по бизнесу — 1 отчет.

Задания для сдачи экзамена в упрощенном порядке будут состоять из вопросов на знание норм законодательства, регулирующего оценочную деятельность, и нормативных правовых актов, связанных с объектами оценки:

  • по оценке недвижимости и движимого имущества — 30 вопросов. Чтобы сдать экзамен, нужно ответить на 25 из них (83% от общего числа вопросов);
  • по оценке бизнеса — 35 вопросов. Чтобы сдать экзамен, нужно ответить на 30 из них (85% от общего числа вопросов).

При этом действующий приказ разрешает получить квалаттестат, ответив лишь на 70% от общего количества вопросов (при условии решения задач). 

Ассоциация СРОО "СВОД" рекомендует всем оценщикам, для которых актуален вопрос сдачи квалэкзамена и получения квалификационного аттестата, ознакомиться с проектом изменений.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.