Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Кадастровая система станет прозрачнее

В России значительно усовершенствуют процедуру кадастровой оценки. Госдума на заседании 9 июня приняла в первом чтении законопроект, который призван устранить ошибки, накопленные в этой сфере.

Согласно документу, Росреестр будет вести постоянный надзор за государственной кадастровой оценкой. Кроме того, руководители кадастровых учреждений будут лично отвечать за результат оценки и исправление ошибок.

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятие поправок поможет решить многие вопросы, связанные с жалобами на ошибки в ходе кадастровой оценки. «Данный законопроект, с одной стороны, повышает ответственность тех, кто допускает ошибки, а с другой стороны, что самое главное, защищает граждан в том случае, если они обнаружили методологическую ошибку при расчёте кадастровой стоимости. И в этом случае закон будет уже на их стороне», — сказал спикер.

Планируется, что кадастровую стоимость будут устанавливать при обсуждении в бюджетных учреждениях регионов России, то есть во внесудебном порядке. Оценку земельных участков проведут во всех регионах России в 2022 году, а оценку зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машиномест — в 2023 году.

 «Предложенный законопроект представляет собой эволюционный шаг в развитии института государственной кадастровой оценки. Он предусматривает значительное расширение перечня информации, которая предоставляется государственным бюджетным учреждением субъекта. Чем больше информации, тем лучше результаты и качество государства кадастровой оценки», — подчеркнул замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий.

В свою очередь, зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов напомнил, что есть несколько постановлений пленумов Конституционного суда, в которых тот просил законодателей обратить внимание на пробелы в правовом регулировании отношений в области кадастрового учёта.

 

ИСТОЧНИК 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.