Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Страсти по кадастру: бизнес Хакасии негодует

Растут налоги и возмущение. Предприниматели Хакасии недовольны завышенной, по их мнению, кадастровой оценкой недвижимости. А ведь от нее зависит размер налоговых отчислений. Сегодня Минимущество республики провело встречу с бизнес-сообществом, чтобы обсудить пути решения проблемы.

Предприниматель Нэля Медведева:

- У нас было 13 миллионов база "Илона" - когда была переоценка, стало 49 миллионов. Мы уже все суды прошли. Три прошли оценочных стоимости!

Накал страстей нешуточный. Бизнес Хакасии споткнулся о кадастровую оценку недвижимости, которая привела к росту налогов. Проблема - общероссийская. Связана с переходом на новую систему оценки. Вот только она хромает - и кадастровая стоимость оказывается выше рыночной. К примеру, избушку в сельской глуши приравнивают к столичным зданиям. То же касается жилой недвижимости и участков. Людям приходится судиться и добиваться переоценки в специальной комиссии.

Предприниматель Юрий Катцын:

- Процедура переоценки занимает определенное время и стоит определенных денег. Но, снижение происходит в целом от 10 до 50%. Это не случайность. Это не отдельные моменты. Это массовый дефект системы.

Предприниматель, депутат Абаканского Совета депутатов Игорь Тужаков:

- Сегодня - если все это нам повысится сегодня, завтра - мы повысим все остальные вещи. Повысим аренду - арендаторы повысят свои услуги, продукты - и так далее. Это что мы увидим - мы увидим вилы в вашу сторону. Не в нашу, а в вашу.

Определять стоимость должны регионы. В Хакасии создан центр государственной кадастровой оценки. Из-за большого количества жалоб и судов в республике решено повторно провести кадастровую оценку.

Министр имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов:

- Создана будет комиссия уже при министерстве. Так же будет упрощен порядок обжалования стоимости. Но чтобы до этого не доводить, прошу всех предпринимателей, заинтересованных лиц наверное более активную позицию проявлять до того, как будут уже опубликованы результаты.

В Хакасии шестьсот тысяч объектов - ошибки неизбежны. Но исправить неточность сведений в кадастре можно - подав декларацию об имуществе в центр кадастровой оценки.

Директор ГБУ РХ "Центр государственной кадастровой оценки" Олег Топоев:

- Если собственник знает о неточности сведений в кадастре - год постройки, площадь - что может повлиять на стоимость, такая возможность сейчас появилась - информировать оценщика кадастрового об этих неточностях.

Отчет о кадастровой стоимости разместят на сайте для общего доступа cgko19.ru. После переоценки собственникам дадут срок - 60 дней, на подачу замечаний. Декларации необходимо представить в центр кадастровой оценки до 1 января следующего года.

 

Источник

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.