Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Как отразить взносы в СРО в учете и платить ли НДФЛ

Бухгалтерский учет

Вступление в СРО предусматривает уплату регулярных и единовременных взносов ее членами. Членские взносы относятся к регулярным взносам. Согласно пункту 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N33н, в целях бухгалтерского учета взносы, уплачиваемые при вступлении в СРО, признаются расходами по обычным видам деятельности, поскольку являются обязательными для осуществления профессиональной деятельности ее участниками.

В соответствии с пунктами 11, 16, 17 ПБУ 10/99, затраты организации на выплату компенсации признаются прочими расходами. Таким образом, выплату компенсации следует признать расходами текущего периода и, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N94н, отразить следующими проводками:

▪          по дебету счета 20 (25, 26, 44 и др.) в корреспонденции с кредитом счета 73 – начислена работникам компенсация оплаты взносов,

▪          по дебету счета 73 кредиту счета 50 (51) – выплачена работникам компенсация взносов, по дебету счета 20 (25, 26, 44 и др.)

▪          кредиту счета 69 – начислены страховые взносы на сумму компенсации оплаты взносов.

Налоговый учет

Налог на прибыль организаций

На основании статьи 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, следовательно, возмещение работникам расходов, предусмотренных ТК РФ, относится к компенсации затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, и при исчислении базы по налогу на прибыль признается в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом вышеуказанные расходы в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

НДФЛ

В соответствии с пунктом 3 части 13 статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007 N221–ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» обязательным условием членства в СРО является внесение взносов. Возмещение работнику организации, состоящему в штате и осуществляющему кадастровую деятельность, сумм уплаченных им взносов в саморегулируемую организацию не может быть признано экономической выгодой (доходом) работника, поскольку взносы уплачиваются в интересах самой организации, что свидетельствует об отсутствии личного дохода, подлежащего налогообложению в соответствии со статьей 210 НК РФ.

Таким образом, возмещение организацией своему работнику сумм членских взносов в СРО не подлежит обложению НДФЛ.

Страховые взносы

В соответствии с подпунктом1 пункта 1 статьи 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Выплаты, которые не подлежат обложению страховыми взносами, перечислены в статье 422 НК РФ и статье 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N125-ФЗ, в том числе не подлежат обложению все виды компенсаций, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Выплата организацией в виде возмещения своим работникам суммы уплаченных ими взносов в СРО не относится к компенсациям, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ, и статьей 20.2 Закона N125-ФЗ.

Таким образом, с указанной суммы выплаты страховые взносы начисляются и отражаются в бухгалтерском учете.

Проводки

Обозначения аналитических счетов, используемые в таблице проводок:

К балансовому счету 20:

20 «Основное производство»;

К балансовому счету 50:

50 «Касса»;

К балансовому счету 51:

51 «Расчетные счета»;

К балансовому счету 69:

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;

К балансовому счету 73:

73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

 

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Начислена работникам компенсация оплаты взносов

20 (25, 26, 44 и др.)

73

Бухгалтерская справка-расчет

Выплачена работникам компенсация взносов

73

50 (51)

Расходно-кассовыйордер, платежное поручение

Начисленыстраховые взносы на сумму компенсации оплаты взносов

20 (25, 26, 44 и др.)

69

Бухгалтерская справка-расчет

Перечислены во внебюджетные фонды страховые взносы, исчисленные скомпенсации оплаты взносов

69

51

Выписка банка по расчетному счету

 

Источник

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.