Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Кадастровую стоимость земли под бизнес-центром в Улан-Удэ оценили всего в 570 рублей.

Бюджет Улан-Удэ недополучал крупные суммы.

В Улан-Удэ вскрылся факт неправильного установления кадастровой стоимости земельного участка под бизнес-центром «Арун». Кадастровая стоимость этой земли в самом центре города изначально была оценена всего в 570 рублей. 

Лишь недавно комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ обратился в Росреестр с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости. После переоценки этот показатель вырос в 28 тысяч раз – до более реальной рыночной стоимости в 16 млн. 

Корректировка явно позволит увеличить доходы бюджета Улан-Удэ по арендной плате за данную землю (собственником участка является город). Ведь чем меньше кадастровая стоимость, тем меньшие суммы поступают по договору аренды. 

Бизнес-центр «Арун» строится уже несколько лет, но до сих пор не сдан. О том, что получено разрешение на ввод в эксплуатацию, сообщалось ещё в конце 2016 года. Здание планировали открыть в первом квартале 2017 года, сроки потом переносили. 

За первый квартал 2019 года в управлении Росреестра прошло шесть заседаний комиссии по изменению кадастровой стоимости. Такие случаи, как с «Аруном» - редкость, чаще всего бизнес и физлица просят о снижении кадастровой стоимости объектов недвижимости. В пресс-службе управления Росреестра по Бурятии уточнили, что 76% решений вынесено в пользу заявителей. При этом кадастровая стоимость объектов недвижимости в среднем снижена на 71 %, что в денежном выражении составило 1 млрд. рублей. 

Кадастровая стоимость является базой для исчисления земельного налога, налога на имущество, а также арендных платежей. 

Источник

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.