Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Кому и за что придётся платить налог на имущество

Доходы регионов могут возрасти за счёт законодательного закрепления однозначности толкования критериев недвижимого имущества и вовлечения в налоговый оборот дополнительно 25 миллионов объектов. В настоящее время сведения об их владельцах в ЕГРН являются неполными, что затрудняет процесс налогообложения. Соответствующие поправки министерство экономического развития направило в Правительство. До конца года ведомство планирует внести их в Госдуму.

Дорогая недвижимость

Доходы от имущественных налогов в региональных бюджетах сегодня занимают значительное место и, по сведениям ФНС, с каждым годом их объём благополучно растёт. Только в 2018 году по всем видам таких налогов консолидированный бюджет получил 1,4 триллиона рублей. Однако несмотря на десятипроцентный рост поступлений в прошлом году, в текущем году тема имущественных налогов стала дискуссионной в связи с утратой субъектами части налогооблагаемой базы после отмены с 1 января 2019 года налога на движимое имущество.

По подсчётам сенаторов, выпадающие доходы регионов в 2019 году могут составить свыше 350 миллиардов рублей. И средств, предложенных в качестве компенсации Минфином, может не хватить на покрытие «недостачи». В этой связи остро встаёт вопрос определения имущественных параметров, так как до сих пор нет чёткого понимания, что считать недвижимостью, а что можно отнести в разряд движимого имущества. По мнению главы ФНС Михаила Мишустина, скорейшее уточнение критериев помогло бы простым налоговым инспекторам в регионах правильно определять налогооблагаемую базу.

Для ускорения решения этого вопроса председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе «правительственного часа» 27 февраля поручила вице-спикеру Евгению Бушмину и главе бюджетного комитета палаты регионов Сергею Рябухину помочь Минэкономразвитию точнее и оперативнее обозначить имущественные критерии. 

Задание, можно сказать, частично уже выполнено. Министерство подготовило и внесло в Правительство законопроект, который позволит закрепить в правовом поле чёткие критерии движимого и недвижимого имущества. Вскоре документ должен поступить на рассмотрение Госдумы. Об этом директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий заявил в пресс-центре «Парламентской газеты» 3 апреля в ходе выездного заседания рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности. 

По словам чиновника, существующая практика определения имущественных параметров не отвечает требованиям времени, так как в одном случае суд рекомендует учитывать обстоятельства, при которых создавался объект, а в другом — советует обращать внимание на возможность или невозможность его перемещения.

«К примеру, прокатные станы, доменные печи с точки зрения Гражданского кодекса являются недвижимостью, потому что их нельзя перенести. Но Верховный суд в отдельных решениях рекомендует обращать внимание на то, как конкретный объект попал в конкретное место. Если его привезли, значит, недвижимостью считать нельзя. Другие решения суда советуют руководствоваться в этом вопросе свойствами объекта», — пояснил суть разночтений глава департамента.

Все эти неточности при определении статуса объекта, отметил Бутовецкий, устраняет предложенный законопроект. Чиновник уверен, что до конца года документ будет направлен в Госдуму.

Раз владеешь, значит, плати

На определении параметров недвижимости Минэкономразвития останавливаться не собирается. Следующая инициатива ведомства, также уже внесённая на рассмотрение Правительства в виде законопроекта, существенно расширяет для регионов налогооблагаемую базу. Уместно сказать, что она является логичным продолжением предыдущей темы.

Органам местного самоуправления могут предоставить право запрашивать и получать необходимую информацию о владельцах имущества во всех существующих российских реестрах, что позволит актуализировать данные ЕГРН по 25 миллионам объектам недвижимости, взыскание налогов с которых затруднено сегодня из-за недостатка сведений.

Как пояснил Бутовецкий, в настоящее время существуют проблемы по взысканию имущественных налогов объектов, которые относятся к категории ранее учтённых объектов недвижимости. Процесс затруднён, поскольку в сведения о владельцах объектов представлены не в полном объёме. Для того чтобы изменить ситуацию, у муниципалитетов не хватает правовых инструментов.

 Законопроект, который разработал Минэкономразвития, позволяет органам местного самоуправления запрашивать и получать сведения о владельцах недвижимости во всех возможных реестрах.

«Законопроект, который разработал Минэкономразвития, позволяет органам местного самоуправления запрашивать и получать сведения о владельцах недвижимости во всех возможных реестрах — начиная от ЗАГС и заканчивая ПФР», — уточнил чиновник. Полученные данные, по его словам, позволят актуализировать сведения о проживающих на территории гражданах и, соответственно, на законных основаниях повысить собираемость имущественных налогов.

При этом начальник управления ФНС по налогообложению имущества Алексей Лащеновнапомнил, что в настоящее время действует норма, согласно которой любой российский гражданин, владеющий имуществом и по каким-то причинам не получивший уведомления из ФНС о необходимости уплатить причитающийся налог, должен самостоятельно обратиться в службу и урегулировать вопрос.

«С другой стороны, обязанность обязанностью, но нужно создавать механизмы, которые позволят муниципалитетам взыскивать налоги», — подчеркнул он.

 

Источник

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.