Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Разработан порядок расчета индекса рынка недвижимости

В соответствии с проектом приказа Минэкономразвития России индексы рынка недвижимости будут рассчитываться по субъектам Федерации отдельно по видам объектов недвижимости, категориям земель (для земельных участков), а также назначениям (для зданий и помещений). Для указанного расчета планируется использовать сведения об объектах недвижимости, в отношении которых в ЕГРН в течение периода, начиная с года, следующего за годом проведения последней государственной кадастровой оценки, до дня, по состоянию на который рассчитывается соответствующий индекс рынка недвижимости, ранее внесенная кадастровая стоимость изменена на рыночную.

Индекс рынка недвижимости будет рассчитываться по специальной формуле с учетом:

  • кадастровой стоимости объекта недвижимости, установленной в размере рыночной стоимости, внесенной в ЕГРН;
  • кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержавшейся в ЕГРН по состоянию на день внесения очередной кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной стоимости такого объекта;
  • площади объекта недвижимости, указанной в ЕГРН по состоянию на день внесения очередной кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной;
  • количества объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых, установленная в размере рыночной стоимости такого объекта недвижимости, внесена в ЕГРН в течение периода расчета указанного индекса;
  • общего количества объектов недвижимости соответствующего региона, видов объектов недвижимости, категории земель (для земельных участков), назначения (для зданий и помещений), учтенных в ЕГРН по состоянию на день расчета соответствующего индекса1.

Уточняется, что расчет индекса рынка недвижимости планируется осуществлять в течение 15 рабочих дней со дня, по состоянию на который он рассчитывается. Независимая антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение документа завершатся 18 марта. Напомним, что Росреестр с 1 января 2020 года начнет рассчитывать индекс рынка недвижимости для принятия решения о необходимости проведения внеочередной государственной кадастровой оценки в субъекте Федерации (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»).

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минэкономразвития России «Об утверждении порядка расчета индекса рынка недвижимости» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/03-19/00089148).

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 



На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.