Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Частнопрактикующий оценщик и страховые взносы.

На протяжении нескольких месяцев в адрес Ассоциации СРОО «СВОД» поступают многочисленные обращения членов за разъяснением требований ИФНС об уплате страховых взносов.

В первую очередь, определим, что же такое «частнопрактикующий оценщик»?

Согласно ст. 4 Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 указанного Федерального закона.

Постановка на учет в качестве ЧПО происходит посредством межведомственного взаимодействия между Росреестром и региональными ИФНС через специализированные электронные системы и формы в соответствии с ч. 4 ст. 85 Налогового кодекса РФ.

Росреестр аккумулирует в сводном реестре всю информацию, полученную от саморегулируемых организаций оценщиков; СРОО, в свою очередь, получают информацию о профессиональной деятельности своего члена непосредственно от первоисточника, то есть от самого оценщика. Важно понимать, что в настоящий момент не существует никакого правового механизма, согласно которому СРОО передает или должно передавать информацию о профессиональной деятельности своих членов непосредственно в ИФНС.

Обобщив обращения членов, Ассоциация может сделать вывод о том, что постановка на учет в качестве ЧПО происходит без участия физического лица и без его последующего уведомления.

ФНС разъясняет, что в случае отсутствия в сводном реестре членов СРОО сведений о юридическом лице, с которым оценщик заключил трудовой договор, такой оценщик признается плательщиком страховых взносов, то есть признается ЧПО и подлежит постановке на учет (письмо от 16.11.2018 г. № БС-4-11/22263@).

Таким образом, на вопрос, правомерно ли требование ИФНС об уплате Вами страховых взносов, Ассоциация СРОО «СВОД» разъясняет следующее.

Плательщики страховых взносов (страхователи) - это лица, которые обязаны уплачивать взносы (ст. 419 Налогового кодекса РФ, п. 2 ст. 6 Федерального закона от 16.07.1999 г. №165-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах обязательного социального страхования», ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). К ним относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями);

2) плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (индивидуальные предприниматели, оценщики и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой).

Исходя из этого, возникают 3 возможные ситуации уплаты страховых взносов:

1. Оценщик заключил трудовой договор с юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В этом случае юридическое лицо-работодатель признается налоговым агентом и плательщиком страховых взносов с сумм выплат Оценщику. Оценщик не признается ЧПО. У оценщика не возникает обязанности по самостоятельной уплате страховых взносов.

2. Оценщик осуществляет оценочную деятельность самостоятельно, заключая договоры гражданско-правового характера. В логике Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» договоры этой группы не формируют понятий «работодатель» и «трудовой договор». В этом случае оценщик признается лицом, самостоятельно осуществляющим оценочную деятельность; в сводном реестре членов СРОО сведений о юридическом лице, с которым оценщик заключил трудовой договор, не содержится; оценщик признается ЧПО. Возникает обязанность по самостоятельной уплате страховых взносов.

3. Оценщик осуществляет оценочную деятельность самостоятельно, действуя как индивидуальный предприниматель. В этом случае оценщик признается лицом, самостоятельно осуществляющим оценочную деятельность; в сводном реестре членов СРОО сведений о юридическом лице, с которым оценщик заключил трудовой договор, не содержится; оценщик признается ЧПО. Более того, такой оценщик относится к нескольким категориям плательщиков и в соответствии с ч. 2 ст. 419 Налогового кодекса РФ должен уплатить страховые взносы отдельно по каждому основанию – как ИП и ЧПО. Возникает обязанность по самостоятельной уплате страховых взносов в двойном размере.

Размер страховых взносов, подлежащих уплате, определяется в соответствии с ч. 1 ст. 430 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, Ассоциация СРОО «СВОД» настоятельно рекомендует оценщикам самостоятельно контролировать факт регистрации в качестве ЧПО и отсутствие/наличие задолженностей перед бюджетом в Личном кабинете налогоплательщика, доступном по ссылке: https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/. Получить доступ в ЛК налогоплательщика можно при личном посещении ИФНС, а если Вы являетесь пользователем системы «Госуслуги» - с использованием логина и пароля от ЕСИА.

Своевременная уплата страховых взносов поможет Вам избежать начисления пеней и штрафов.

 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.