Весь сайт
Некоммерческое партнерство
саморегулируемая организация
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Земельный налог для многодетных предлагают считать по кадастровой стоимости

Участок, который выделяют многодетной семье, должны будут оценивать не выше чем по рыночной стоимости, чтобы начисляемый на него налог не превышал разумные пределы. Такое предложение глава Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию госконтроля, сенатор Андрей Кутепов 10 января направит министру экономического развития Максиму Орешкину. 

Земельный налог сегодня рассчитывается как произведение ставки налога и кадастровой стоимости участка. Данные о кадастровой стоимости передаёт в налоговую Росреестр, и она зависит от таких характеристик земли, как удалённость от крупных городов, наличие рядом асфальтированных дорог и так далее. Чем выше стоимость участка, тем больше, соответственно, и сумма налога на него.

При этом кадастровая стоимость участка зачастую выше рыночной, и многодетным родителям может быть непросто его содержать, особенно если учесть, что во многих регионах участки выдают именно малоимущим, нуждающимся семьям. К тому же семьи не всегда могут начать пользоваться землёй сразу после получения её в собственность — ещё нужно построить на ней дом, а иногда там ещё даже нет дорог и коммунальной инфраструктуры. Но налог при этом начинают начислять со дня передачи собственности.

Поэтому законодатель предлагает включить в нормативные акты, содержащие указания о кадастровой оценке земель, следующий пункт —  «для земельных участков, предоставляемых в качестве меры поддержки, кадастровая стоимость не должна превышать рыночную стоимость предоставляемого участка». Это позволит снизить сумму налога, которую многодетные родители платят за полученные земли, считает сенатор.

По словам Андрея Кутепова, проблема завышения стоимости участков для целей налогообложения была выявлена во время поездок Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в регионы, где сенаторы встречались с представителями региональных органов соцзащиты, социальных НКО и самими многодетными родителями.

 

Источник: Парламентская газета

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.