Весь сайт
Некоммерческое партнерство
саморегулируемая организация
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Экспертиза двойного назначения

Глава Главгосэкспертизы Игорь Манылов дал интервью «Российской газете». Он рассказал о повседневной работе экспертов, переводе заключений экспертов в «цифру», а также о решениях Главгосэкспертизы, которые в конечном итоге создадут новый институт – экспертизу двойного назначения.

Ниже тезисы беседы.

Возможности цифровой среды

Переход к работе в цифровой среде (BIM-технологии) позволит:

учесть все затраты на протяжении жизненного цикла объекта. Это, в свою очередь, поможет выявить возможные скрытые издержки «дешевого» проекта;
улучшить качество изысканий, проектирования и строительства;
упростить работу на всех этапах жизненного цикла здания;
снизить себестоимость на этапе проектирования и проведения экспертизы;
обеспечить снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.

Для создания единой цифровой среды нужны две составляющие – нормативно-правовая и технологическая. Информационную модель нужно нормативно закрепить, тогда будет возможность использовать её на всех жизненных циклах сооружения.

ЕГРЗ

Электронный формат заключений экспертизы сделал их использование более удобным и эффективным. Сейчас можно не только хранить большой объем информации, но и экономить деньги – однотипные проекты не нужно создавать с нуля, достаточно найти подходящий объект, для которого уже есть вся документация и заключение экспертизы. 

На сентябрь 2018 года в реестре зарегистрирован:

1331 проект,

1136 заключений, выпущенных организациями госэкспертизы, в том числе Главгосэкспертизой России,

195 – негосударственной экспертизой.

Реестр позволит:

застройщикам находить нужный аналог проекта со всеми техническими решениями и обоснованием сметной стоимости;
создавать отдельный раздел наиболее эффективных проектов для обязательного повторного использования;
получать информацию о капитальных вложениях (сколько бюджетных денег и на какие объекты тратится). Это важно и для ученых и для практиков для анализа актуальных тенденций отрасли;
создавать эффективные механизмы для контроля качества работы института строительной экспертизы.

Снижение стоимости проектов

За первое полугодие 2018 года экспертам удалось сэкономить 120 млрд руб. от первоначально заявленной стоимости проектов. Какие факторы позволили это сделать: 

оптимизация технических решений; экспертиза выявила неэффективные технические решения, которые приводили к удорожанию сметной стоимости;
корректировка смет; сметчики допускали ошибки в составлении смет, неправильно применяя нормативы.

Планируется ужесточить ответственность проектировщиков. Например, отстранять от работы тех, кто неоднократно допустил ошибки.

Институт обоснования инвестиций

Эксперт проверяет проект на соответствие всем требованиям. Эксперты могут быть полезны и для определения эффективности и целесообразности строительных решений.

Институт обоснования инвестиций находится в высокой степени готовности. Внедрение института позволит уже на этапе аудита обоснования инвестиций проводить корректировку проектов в сторону более эффективных решений.

Какие работы еще выполняют эксперты?

Научные исследования. В 2018 году эксперты запатентовали несколько открытий, связанных с обеспечением противопожарной безопасности в зданиях.
Предварительная экспертная оценка. Эти вопросы выходят за рамки экспертизы и относятся к аналитическо-консультационной работе. Предварительная оценка позволяет корректировать проектные решения с наименьшими потерями сил, времени и материальных ресурсов.

Над чем работает Главгосэкспертиза?

Уже одобрены поправки, которые позволят Главгосэкспертизе выполнять функции удостоверяющего центра в области использования электронной подписи.

Главгосэкспертиза также сможет:

разрабатывать дополнительные программы повышения квалификации;
проводить предсертификационную подготовку руководителей и специалистов, добровольную сертификацию персонала и систем менеджмента качества в сфере организации и проведения государственной экспертизы.

Научные исследования, экспертная работа и аудит проектной документации, включая обоснование инвестиций, позволит создать новый институт – экспертизу двойного назначения.

«Экспертиза должна быть институтом не запрещающим и суровым, но развивающим и повышающим эффективность строительства и капвложений».

 

Источник:www.ceur.ru

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.