Весь сайт
Некоммерческое партнерство
саморегулируемая организация
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Соответствие объекта оценки с направлением указанным в квалификационном аттестате

Уважаемые члены Партнерства!

После получения квалификационного аттестата, специалист сталкивается с неопределенностью в части соответствия объекта оценки с направлением, указанным в аттестате. Далеко не все оценщики имеют аттестат по всем направлениям: «оценка недвижимости», «оценка движимого имущества» и «оценка бизнеса». А так как оценщики, подписавшие отчет об оценке объекта или экспертное заключение, несут за этот отчет (экспертное заключение) ответственность, то и направление, указанное в квалификационном аттестате, должно соответствовать объекту отчета об оценке.

Чтобы избежать ситуаций с неверно оформленным отчетом, НП СРО «СВОД» предлагает рекомендации специалисту-оценщику с разъяснительной информацией, о соответствии объекта оценки направлению, указанному в квалаттестате.

1111 ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ 22222 ОЦЕНКА ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА pollution
ОЦЕНКА БИЗНЕСА
Квартиры, здания, сооружения Автотранспорт Акции
Коммерческая недвижимость Машины и оборудование Предприятия
Земельные участки 
Мебель  Имущественный комплекс**
Участки недр Техника Дебиторская задолженность
Леса
Воздушные и морские суда* Право требования по договору о долевом участии в строительстве***
Обособленные водные объекты
Суда внутреннего плавания* Деловая репутация 
Многолетние насаждения
Космические объекты*  Объекты интелектуальной собственности 

Примечание: 

* Согласно Федеральному стандарту оценки «Оценка стоимости машин и оборудования (ФСО № 10)» объектами оценки могут выступать подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. В виду разночтений норм законодательства (ФСО №10 и ст. 130 ГК РФ) и во избежание недоразумений рекомендуется прикладывать два квалификационных аттестата по направлениям: «оценка движимого имущества» и «оценка недвижимости».

** Если объектом оценки является не имущественный комплекс, а комплекс имущества, включающий в себя объекты движимого и недвижимого имущества, но при этом оценка проводится не в рамках оценки бизнеса, то такую оценку может проводить только оценщик, имеющий квалификационные аттестаты по двум соответствующим направлениям оценочной деятельности: «оценка движимого имущества» и «оценка недвижимости».

*** В соответствии с п.5 Приложения №1 к приказу Минэкономразвития России от 29.05.2017 г. № 257 оценка прав, составляющих содержание договорных обязательств, относится к направлению «оценка бизнеса». Рекомендуем при оценке прав требований к отчету прикладывать два квалификационных аттестата: один по «оценке бизнеса», второй по направлению, к которому относится объект прав требований.

Под объектами оценки недвижимости, в соответствии с ГК РФ, понимаются земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей. К недвижимости относятся объекты, расположенные «на» и «под» поверхностью земли, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно – здания, сооружения, многолетние насаждения и тп. Более подробно перечень объектов раскрыт в Федеральном стандарте оценки «Оценка недвижимости (ФСО №7)», объектами оценки недвижимости, согласно ФСО №7, могут выступать: застроенные земельные участки, незастроенные земельные участки, объекты капитального строительства, здания, сооружения,  включая инженерные коммуникации, объекты незавершенного строительства, а также части (доли) указанных объектов, в том числе жилые и нежилые помещения, вместе или по отдельности, а также связанные с ними имущественные права, если это не противоречит действующему законодательству.

Согласно Федеральному стандарту оценки «Оценка стоимости машин и оборудования (ФСО № 10)» к объектам оценки движимого имущества относят имущество, перемещаемое без ущерба ему самому или объектам недвижимости, с которыми оно связано: отдельные машины и единицы оборудования, являющиеся изделиями машиностроительного производства или аналогичными им, группы (множества, совокупности) машин и оборудования, части машин и оборудования вместе или по отдельности (далее - машины и оборудование).
Для целей настоящего Федерального стандарта оценки объектами оценки могут выступать подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Объектами оценки, согласно Федеральному стандарту оценки «Оценка бизнеса (ФСО № 8)» могут выступать:

Акции, паи в паевых фондах производственных кооперативов, доли в уставном (складочном) капитале.

Имущественный комплекс организации или его часть как обособленное имущество действующего бизнеса может являться объектом оценки в соответствии с требованиями настоящего Федерального стандарта.

В связи с этим, если объектом оценки является не имущественный комплекс, а комплекс имущества, включающий в себя объекты движимого и недвижимого имущества, но при этом оценка проводится не в рамках оценки бизнеса, то такую оценку может проводить только оценщик, имеющий квалификационные аттестаты по двум соответствующим направлениям оценочной деятельности: «оценка движимого имущества» и «оценка недвижимости».

К оценке бизнеса также относятся объекты Федерального стандарта оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО № 11): нематериальные активы — активы, которые не имеют материально-вещественной формы, проявляют себя своими экономическими свойствами, дают выгоды их собственнику (правообладателю) и генерируют для него доходы (выгоды), в том числе:

  • исключительные права на интеллектуальную собственность, а также иные права (право следования, право доступа и другие), относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях;
  • права, составляющие содержание договорных обязательств (договоров, соглашений);
  • деловая репутация.

Оценивая культурные ценности и/или объекты культурного наследия, оценщик должен брать в расчет, какой именно объект он будет оценивать. Например: если это памятник архитектуры (здание или сооружение), то необходим квалификационный аттестат с указанием  направления «оценка недвижимости». Если объектом оценки является коллекция картин, то у специалиста-оценщика должен быть аттестат по направлению «оценка движимого имущества».

Стандарты «Определение ликвидационной стоимости (ФСО № 12)» и «Определение инвестиционной стоимости (ФСО № 13)» могут быть определены для любых видов объектов оценки, поскольку стандартами и 135-ФЗ не предусмотрено иное. Соответственно для определения данных видов стоимости оценщику необходимо наличие квалификационного аттестата в зависимости от видов объектов оценки.

 

Материал подготовлен с использованием справочной информации «Федеральные стандарты оценки», 135-ФЗ и ГК РФ.

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.