Весь сайт
Некоммерческое партнерство
саморегулируемая организация
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Вот и наступило время «после 1 апреля 2018 года»

Дата, к которой оценщики, планирующие остаться в профессии и полноценно осуществлять оценочную деятельность, наступила.  Все встретили 1 апреля с разными результатами, а вопрос: «Что делать и как быть дальше?» - волнует всех.

Это полезно знать каждому специалисту-оценщику

Мы постараемся разъяснить информацию и напомнить о требованиях законодательства, вступивших в силу относительно каждой категории оценщиков. Обозначим, в каких случаях следует приостановить членство.

Оценщик с квалификационным аттестатом на руках    

Если ФБУ «ФРЦ» выполнил обязательства и вовремя выдал квалаттестат, Вам беспокоиться не о чем. Вы без ограничений можете продолжать профессиональную деятельность и подписывать отчеты об оценке в соответствии с направлением, указанным в квалаттестате. Вам осталось только уведомить СРО о получении аттестата: выслать скан для подтверждения.

Оценщик сдал квалификационный экзамен, но не успел получить квалаттестат

  • После сдачи квалификационного экзамена необходимо направить ФБУ «ФРЦ» письменное заявление на получение квалаттестата. К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих наличие у претендента стажа (опыта) работы, связанной с осуществлением оценочной деятельности.
  • По адресу электронной почты, указанному в заявлении, в течение 10 рабочих дней будет направлено уведомление о принятом решении.
  • В случае положительного принятия решения о выдаче квалификационного аттестата сообщение будет содержать информацию о месте и времени выдачи документа.
  • Данное уведомление необходимо переслать в СРО для того, чтобы представитель  на основании доверенности мог оперативно получить квалаттестат.

СКАЧАТЬ ФОРМУ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВЫДАЧУ КВАЛАТТЕСТАТА (образец)

Оценщик подал заявку на квалификационный экзамен и ждет приглашение

  • После получения приглашения с указанием даты, времени и места проведения квалификационного экзамена, а также информации о периоде времени, в течение которого производится допуск претендента на экзамен, необходимо уведомить СРО о назначенных датах.
  • Получившие приглашение и пришедшие на квалификационный экзамен допускаются к сдаче при предъявлении:

- паспорта гражданина Российской Федерации;

- оригиналов документов, подтверждающих наличие высшего образования и (или) профессиональной переподготовки в области оценочной деятельности;

- оригинала платежного документа, подтверждающего внесение платы за прием квалификационного экзамена.

  • Сдав квалэкзамен, необходимо сообщить о результатах в СРО.

ПРЕТЕНДЕНТАМ, СЧИТАЮЩИМСЯ НЕ ЯВИВШИМИСЯ НА КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН ЛИБО НЕ ДОПУЩЕННЫМИ К СДАЧЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА, НАЗНАЧАЮТСЯ ДРУГИЕ ДАТЫ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА.

Мы дорожим каждым членом Партнерства, поэтому во избежание исключения из СРО, с потерей взноса в компенсационный фонд, по категории оценщиков, указанной ниже, рекомендуем приостановить членство.  Добровольное приостановление права осуществления оценочной деятельности оформляется на основании письменного заявления, направляемого в Партнерство и возможно только при условии погашения всех текущих обязательств перед Партнерством (членские взносы и ежеквартальная отчетность).

Оценщик не подал или планирует подать заявку на квалэкзамен

  • Необходимо заполнить регистрационную  анкету в электронной форме на сайте ФБУ «ФРЦ».
  • Произвести оплату за прием квалификационного экзамена (банковские реквизиты для внесения платы за прием квалификационного экзамена размещены на официальном сайте ФБУ «ФРЦ»).
  • Ожидать приглашения с указанием даты, времени и места проведения квалификационного экзамена, а также информации о периоде времени, в течение которого производится допуск претендента на экзамен.
  • После получения приглашения, необходимо уведомить СРО о назначенных датах.
  • Сдав квалэкзамен, необходимо сообщить о результатах в СРО

Ограничения, применяемые к специалистам в области оценочной  деятельности

Напоминаем, что согласно изменениям в ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», с  1 апреля 2018 года вступили в силу требования к представителям оценочного бизнеса:

- Даже если квалэкзамен сдан, но квалаттестат еще не получен - подписывать отчеты об оценке нельзя
- Можно подписывать отчеты об оценке только по тем направлениям, которые указаны в квалаттестатах
- В штате оценочной организации должно быть не менее двух действующих оценщиков, имеющих квалаттестаты хотя бы по одному направлению оценочной деятельности и членство в СРО. В ином случае, организация не сможет заключать договоры на оценку
- Возможно возбуждение внеплановой проверки деятельности членов, не предоставивших квалаттестат, и применение мер дисциплинарного воздействия в виде предписания «устранить нарушение».

Чтобы поддержать специалистов-оценщиков, еще не получивших квалаттестат, но имеющих  подтверждающий  протокол о сдаче, Партнерство готово предоставить, по соответствующему запросу, информационное письмо для контрагентов. Письмо, в данном случае, является подтверждением фактической сдачи квалэкзамена и добросовестности  перед  заказчиками, но не заменяет квалаттестат и не дает возможности подписывать отчеты.

Для членов, планирующих сдавать квалэкзамен, предлагаем воспользоваться специальными программами подготовки к квалификационному экзамену с Экспертами СРО «СВОД».

  • Для тех, у кого экзамен запланирован на самые ближайшие даты, подойдут новые форматы:

Мини-курсы в режиме он-лайн, по направлениям: «оценка недвижимости», «оценки движимого имущества». Занятия в группе мини-курса подготовки проходят с понедельника по среду

Вебинары-уроки на определенно заданную тему с решением задач. Уроки проходят каждые:  четверг - оценка недвижимости; пятница - оценки движимого имущества.

  • Популярный и обновленный сервис «Онлайн-тестирование», который позволит специалистам-оценщикам не только проверить свою готовность к квалификационному экзамену, но и получить методические пояснения Экспертов.
  • Тем, кто располагает временем на прохождение углубленного курса по подготовке к квалэкзамену, возможно подготовиться к сдаче экзамена «с нуля». Специальные онлайн-курсы ориентированы на получение слушателями специфических знаний и навыков, необходимых для успешной сдачи квалификационного экзамена по направлениям «оценка бизнеса», «оценка недвижимости», «оценки движимого имущества».

 

Остались вопросы? 
Звоните 8-800-333-87-38 (бесплатно по России) или пишите на info@srosvod.ru

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.