Весь сайт
Некоммерческое партнерство
саморегулируемая организация
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Общественники надеются на прозрачность новой системы кадастровой оценки имущества

В Общественной палате Саратовской области 27 декабря провели слушания, посвященные кадастровой оценке недвижимости. 

Как отметил член ОП Михаил Волков, с 1 января начинается новый порядок работы и радикально изменится подход и методика к оценке объектов. 

«Был целый ряд скандалов с оценкой. Та методика заключалась в том, что был дистанционный метод, не учитывающий различные аспекты. Отдалённость земель от крупных городов, наличие капитальных строений, транспортная сеть и инфраструктура. Всё это теперь будет учитываться. Что касается домов, то будут рассматривать этажность, год постройки. Чем благоприятнее факторы, тем стоимость выше и выше налогооблагаемая база», - пояснил Волков. 

В следующем году специалисты ГБУ СО «Госкадастроценка» намерены проинспектировать земли населённых пунктов, особо охраняемых территорий и 632 тысячи объектов, расположенных в регионе. Оценка будет проводиться бесплатно. По мнению общественников, новая процедура будет прозрачнее, а собственники на всех этапах смогут следить за ситуацией и обжаловать решение. 

«Бюджет планирует получить 510 млн рублей. Это дополнительная нагрузка и на бизнес, и на граждан. В Саратове налог на физических лиц будет определяться исходя из кадастровой оценки, здесь планируют получить 150 млн рублей», - подчеркнул член Общественной палаты.

Источник: sarnovosti.ru

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.