Весь сайт
Некоммерческое партнерство
саморегулируемая организация
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

9 практических советов от экспертов СРО, сдавших квалификационные экзамены

На какие вопросы отвечать в первую очередь, насколько нужны сложные функции финансового калькулятора и можно ли списать на экзамене – рассказывают эксперты НП СРО «СВОД».

1. Учите ГК РФ. На квалификационных экзаменах по всем направлениям (особенно по направлению «Оценка бизнеса») предлагается довольно много вопросов на знание Гражданского кодекса РФ. Согласны, оценщик обязан знать Гражданский кодекс. Но должен ли он помнить точные формулировки? Составители экзаменационных вопросов считают, что должен.

Надо отметить, что вопросов по ГК РФ действительно много, поэтому для успешной сдачи экзамена нужно правильно ответить хотя бы на некоторые из них. 

2. Решайте примеры. По направлениям «Оценка недвижимости» и «Оценка движимого имущества» вопросы, предложенные на экзамене, почти не отличаются от опубликованных в открытом доступе примеров заданий. Конечно, цифры в реальных задачах другие, могут включаться дополнительные условия, но логика решений от этого не меняется.

Поэтому уделите больше времени решению примеров задач, а особо сложные прорешайте несколько раз. Если требуется помощь – посетите подготовительные  вебинары, где эксперты подробно разбирают примеры по каждому направлению, или запишитесь на индивидуальную консультацию. Тогда с практическими задачами вы справитесь без особого труда, особенно если успеете сдать экзамен до того, как база вопросов будет существенно обновлена.

С направлением «Оценка бизнеса» всё немного сложнее. Здесь некоторые задания отличаются не только от примеров, но и от реальной практической деятельности, поэтому к этому направлению готовьтесь особенно тщательно.

3. На экзамене начинайте с задач. В теоретической части много сложных, запутанных формулировок. Есть так называемые «дистракторы» – неверные ответы, которые очень похожи на правильные. Текст – объемный, и «продираться» через него можно довольно долго, теряя драгоценные минуты. Поэтому начинайте с решения практических заданий: за них дают больше баллов.

4. Сдавайте сейчас. Не откладывайте сдачу квалификационного экзамена надолго: лучше сдавать сейчас, пока вопросы предсказуемы. Те, кто уже прошел через процедуру экзамена, охотно делятся опытом, в том числе конкретными задачами. Вряд ли организаторы экзамена будут обновлять базу вопросов в срочном порядке, но месяца через три задания могут в корне измениться.

Многие ждут, когда экзамены придут в регионы. Но к этому моменту  задания могут существенно обновить. К тому же если ждать слишком долго и не сдать с первого раза, то к 1 апреля 2018 года можно остаться без квалификационного аттестата.

5. Не тратьте много времени на изучение финансового калькулятора. Научиться работать с финансовым калькулятором, без сомнения, нужно. Но оказалось, что функции вроде сложных процентов на экзамене особо не нужны. Многие обошлись возведением в степень, обратной функцией и логарифмом.  Как уже говорилось,  потратьте больше времени на решение примеров заданий.

6. Не надейтесь списать. Уровень контроля на квалификационном экзамене – примерно как на ЕГЭ. Проверяющие не сидят на месте, ходят кругами и внимательно следят за сдающими. Могут даже осмотреть шоколадку на предмет спрятанных шпаргалок. Так что надейтесь только на свои знания и «набивайте руку» на типовых задачках.

7. Не торопитесь. При беглом взгляде на задание может возникнуть ощущение: «Я точно знаю, какой ответ правильный!». Лучше остановиться и еще раз не спеша прочитать задание, так как некоторые вопросы требуют повышенной внимательности.  Да, времени мало, но старайтесь не торопиться с ответом.

8. Подавайте апелляцию. На экзамене могут попасться задания, которые сформулированы некорректно или не имеют правильного ответа. Если не уверены, кто прав: Вы или составители экзамена – подавайте апелляцию в любом случае. На то, чтобы ознакомится с результатами экзамена  и написать апелляцию, у Вас будет 1 час.

9. Не бойтесь. С каждым днем мы узнаем больше о заданиях, предлагаемых на квалификационном экзамене. Эксперты НП СРО «СВОД» собирают эту информацию, чтобы поделиться с Вами. Записывайтесь на вебинары –  будем готовиться!

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.