Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков
8-800-333-87-38 Бесплатно по России

Как законы влияют на стоимость бизнеса? Эффективность государственного регулирования как фактор риска

Для бизнеса, особенно малого, эффективность государственного регулирования – вопрос жизни и смерти. Сегодня дела предприятия идут в гору, а завтра новый закон или санкции становятся непреодолимым препятствием для ведения бизнеса.

Как учесть этот риск при оценке предприятия? Советуют профессионалы в сфере оценки и права.

Илья Куцин, руководитель отдела оценки группы компаний «ЭНСО» (г. Екатеринбург):

Илья Куцин

"Нормативное регулирование (изменение действующего законодательства) - один из видов риска, рассматриваемых при оценке действующего предприятия. В идеале правовая база должна быть максимально сжатая и конкретная. Не должно быть двоякого толкования определенных норм, размытых сроков и т.д. Но на практике получается иначе. Поэтому в условиях нестабильности, действия экономических санкций (и контрмер российского правительства), снижения бюджетных поступлений данный вид риска независимо от отраслевой принадлежности оцениваемого предприятия почти всегда оценивается как высокий".

Ирина Прядеина, юрист ЮК "Генезис" (г. Москва):

"Как правовая база может повлиять на стоимость предприятия? Во-первых, при разработанном, ясном, понятном правовом регулировании существование бизнеса во многом облегчается. В этом случае, когда не возникает сложностей при анализе законодательства, бизнес проще построить, его проще вести. Во-вторых, государство посредством законов способно ограничивать, а то и устранять деятельность предприятий одной отрасли и содействовать развитию предприятий в другой. Отсюда можно предсказать перспективу развития бизнеса, его востребованность, его прибыльность.

Безусловно, чем выше уровень правового регулирования, чем больше государство заинтересовано в существовании предприятий данной отрасли, тем выше становится их цена.

Сложнее ответить на вопрос, насколько полно законодательное регулирование? Количество и объем законов, регулирующих деятельность предприятий отрасли, особой роли не играют. Вполне возможно, что один закон отвечает на все вопросы, возникающие на практике. А бывает, что и десяток законов оставляет большое количество пробелов, спорных ситуаций.

Прежде всего, нужно исходить из того, насколько заинтересовано государство в существовании конкретного рода предприятий. Скорее всего, при большой заинтересованности, государство будет больше внимания уделять развитию законодательства этой отрасли, а значит, и его правовая база станет наиболее разработанной.

Кроме того, не лишним будет учесть срок существования отрасли. Вероятно, за долгие годы многие недостатки в правовом регулировании были устранены. К тому же, следует обратить внимание на эффективность функционирования других предприятий, их прибыльность, сроки существования. Вряд ли можно рассчитывать на тщательное и полное законодательное регулирование, если предприятия в данной отрасли функционируют не более 1-2 лет.

И наконец, следует обратить внимание на то, насколько часто в законодательство данной отрасли вносятся изменения, насколько часто суды дают толкования по данным законам. Такая систематическая активность, скорее всего, будет свидетельствовать либо о нахождении данной отрасли на этапе реформирования, либо о неполном государственном урегулировании, либо о нестабильности правовой базы в данной отрасли. Все это, безусловно, будет негативно сказываться на стоимости такого бизнеса при его оценке".

Источник: www.estimatica.info

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.