Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

Профессиональный экзамен оценщика: один или два?

В июне 2016 года в закон N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности РФ» были внесены существенные изменения. В том числе, это коснулось и профессиональной квалификации специалистов оценочной сферы. Отныне все оценщики обязаны раз в три года сдавать квалификационный экзамен. К сдаче экзамена допускается оценщик, имеющий высшее образование и/или прошедший профессиональную переподготовку по направлению оценки.  После успешной сдачи экзамена оценщик сможет работать только по тем направлениям, которые  указаны в квалификационном аттестате. 

Один экзамен или два?

Оценочное сообщество пришло в смятение, в Открытом письме Президенту в защиту оценочной отрасли (опубликовано в газете «Ведомости» 1 июня 2016 года) наши коллеги писали: «озадаченность - вот слово, которым можно описать атмосферу, царящую в рядах оценщиков». 

Озадачиться, действительно, было чем. Практически в то же время вышел еще один закон: N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», согласно которому оценщики могут подтвердить свои знания и умения на экзамене. Подтвердить свой уровень квалификации, который прописан в профессиональном стандарте для специалиста оценочной деятельности. И вот тут возникает вопрос: в этих двух законах речь идет об одном и том же экзамене  или о двух разных?

Елена Петровская, председатель СРО "Ассоциация российских магистров-оценщиков", выступая в Екатеринбурге на Межрегиональной конференции «Профессиональные стандарты и образовательные программы для специалистов финансового рынка: вектор развития и точки взаимодействия», 17 ноября 2016 года, так прокомментировала эту ситуацию:

Мы сейчас имеем конфликт двух законов. В статье 21.1 ФЗ-135 сказано: "Квалификационный экзамен в области ОД проводится уполномоченным Правительством РФ органом  в целях подтверждения уровня квалификации".   А уровни квалификаций у нас определены только в профстандартах, то есть здесь нас относят к закону "О независимой оценке квалификаций". Но при этом в ФЗ-135 сказано, что "перечень экзаменационных вопросов разрабатывает уполномоченный орган". Его пока нет.  В то же время Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка уже подготовил комплекты оценочных средств (КОСы) для проведения профессиональных экзаменов и подтверждения квалификаций, так как закон  "О независимой оценке квалификаций" вступает в силу с 1 января 2017 года, и работа в русле независимой оценки квалификаций ведется уже давно. Как будет гармонизироваться эта ситуация с двумя законами, неясно. Позиция Минэкономразвития пока не очень понятна. Будет ли это один и тот же экзамен или будут два экзамена - вопрос пока остается открытым.

Минтруд и Минэк: одна цель, разные законы

Причина такой нестыковки кроется, скорее всего, в том, что эти два закона №135 и №238 разрабатывали разные министерства. Система независимой оценки квалификаций (НОК) в разных отраслях экономики - это детище Министерства труда. Система НОК создается для того, чтобы выпускники вузов и уже опытные специалисты могли через сдачу экзамена подтвердить свой уровень квалификации (определенный уровень знаний, навыков и умений, необходимых для осуществления какой-либо профессиональной деятельности). Всех, кто сдаст такой экзамен и получит свидетельство о квалификации, с 1 января 2017 года объединят в единый общероссийский реестр специалистов. Этот список по разным отраслям будет размещен на сайте Минтруда. Для специалиста это означает  своеобразный знак качества.

Министерство экономического развития тоже радеет за высококвалифицированные кадры, поэтому и вводит обязательный экзамен для оценщиков. Однако получается нестыковка: у оценщиков уже есть своя система оценки квалификации - профессиональный экзамен, который они с декабря 2016 года начнут сдавать в Центрах оценки квалификаций (ЦОК), аттестованных СПК финансового рынка. 

Останется только один 

В законе №238 есть оговорка о том, что "до 1 июля 2019 года допускаются иные (помимо НОК - ред.) системы оценки квалификаций". Это связано с тем, что в разных отраслях экономики уже были введены системы оценки квалификаций еще до принятия этого закона, например, у аудиторов есть КЭ. Из этого следует, что с июля 2019 года "все иные системы оценки квалификаций" будут отменены и останется только система независимой оценки квалификаций  (НОК).

Елена Петровская:

Зачем создавать что-то новое - новый квалификационный экзамен - на полтора  года? Если мы видим, что с 2019 года все равно останется только одна система оценки – независимая, и это прописано в законе №238. Это странная ситуация. Мы надеемся, что в ближайшее время наступит ясность и будут внесены поправки в ФЗ-135 для гармонизации двух законов, чтобы остался только один экзамен. Для его сдачи все готово, и здесь, в Екатеринбурге, в декабре вы можете уже апробировать эту систему.

Профессиональные экзамены уже начались 

Для проведения независимой оценки квалификаций  на Урале  был выбран  Фонд развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе. Соответствующее  решение СПК финансового рынка  принял в сентябре 2016 года. Фонд РКК будет проводить профессиональные экзамены по направлениям: страхование, финансовое консультирование, страховой и кредитный брокеридж, оценочная деятельность. До конца 2016 года  планируется провести до 300 профессиональных экзаменов специалистов  оценочной деятельности.

Зачем сдавать экзамен, если он еще не стал обязательным? 

Во-первых, когда он станет обязательным, у вас уже будет действующее свидетельство о квалификации. Во-вторых, сейчас стоимость экзаменов минимальная, потому что до 31 декабря 2016 года они проходят в рамках апробационного периода независимой оценки квалификаций. Наконец, свидетельство может потребоваться при трудоустройстве, карьерном продвижении, решении трудовых конфликтов и выполнении заказов. 

Стоит ли оценщикам бояться нового экзамена?

Об это мы спросили Ирину Вишневскую, генерального директора Berkshire Advisory Group, эксперта Рабочего органа по методическому обеспечению и экспертизе при Совете по оценочной деятельности Минэкономразвития РФ:

К сожалению, оценочное сообщество не пришло к единому мнению по поводу того, как именно должны выглядеть тесты для КЭ, поэтому каждый Центр оценки квалификаций начал разрабатывать свои КОСы. Есть разные подходы вплоть до написания на экзамене отчета об оценке  с нуля.Я участвовала в разработке КОСов  в группе с концепцией, что достаточно теоретических вопросов и тестов по отдельным задачам, полного отчета об оценке не требуется. Поскольку обычно на подготовку отчета уходит несколько дней, сдать такой экзамен за несколько часов - это титанический труд. Ответы тестируемых будут оцениваться по определенным критериям. За каждый ответ начисляются баллы, по сумме которых принимается решение: сдал соискатель экзамен или нет. Практикующие оценщики, безусловно, выдержат этот экзамен.  Я сама прошла эти тесты, это не суперсложно.Оценщик будет сам выбирать, в какой Центр оценки квалификаций ему обратиться, но, насколько я знаю, эти центры будут всего в нескольких регионах, кроме Москвы. Поэтому выбор ЦОК будет, вероятнее всего, обусловлен близостью к месту жительства и работы оценщика.  Несмотря на то, что цель этого новшества явно состоит в зачистке рынка от недобросовестных и низко квалифицированных оценщиков, есть надежда, что к КЭ все-таки будут подходить без фанатизма.

Подготовила Ксения Попова

Источник: http://www.estimatica.info

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.