Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

Профессиональная переподготовка оценщиков

В соответствии с законом №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» и Федеральными стандартами оценки профессиональные знания оценщика должны подтверждаться  документально. Это может быть:

1. диплом о высшем профессиональном образовании, выданный вузами, в которых в рамках экономических и/или инженерных специальностей открыта специализация по оценочной деятельности;

2. диплом о профессиональной переподготовке по программе «оценка стоимости предприятий (бизнеса)» в объеме не менее 800 часов вкупе с дипломом о высшем  образовании по любой другой специальности.

С 2002 по 2006 год были еще требования к периодичности повышения квалификации оценщиков: раз в три года (Постановлении Правительства РФ N 395 от 7 июня 2002 г.) Когда в 2006 году лицензирование оценочной деятельности было заменено системой саморегулируемых организаций (СРО), то периодичность повышения квалификации осталась на усмотрение самих оценщиков или их работодателей. Как правило, СРО старались следить за тем, чтобы профпереподготовка проходила регулярно.

В 2016 году Президент внес изменения в закон №135-ФЗ и вернул обязательное повышения квалификации. Теперь все оценщики  раз в три года обязаны сдавать обязательный квалификационный экзамен (ОКЭ). К сдаче экзамена допускается оценщик, имеющий высшее образование и/или прошедший профессиональную переподготовку по направлению оценки.

Образовательных программ по профессиональной переподготовке оценщиков довольно много (полный список здесь). Несмотря на то, что требования министерства образования от 12 мая 2000 года утратили силу (в частности, что курс переподготовки должен содержать не менее 800 учебных часов, а также не может быть полностью дистанционным), практически все учебные программы по оценке содержат не менее 800, а некоторые и все 900 учебных часов. Это, в среднем, 7-8 месяцев занятий.

Программа профессионального обучения оценщиков состоит из двух обязательных блоков: базовые дисциплины (право, бухучет и аудит, экономический анализ, налогообложение, инвестиции и математические методы оценки) и специальные дисциплины: основы оценки стоимости бизнеса, недвижимости, машин и оборудования, нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Плюс специализация на выбор.

Мы составили список из 9 вузов (некоторые предлагают по 2 или 3 различных программы, например, еще и курсы повышения квалификации) с географией от Москвы до Новосибирска. Везде предлагают наиболее востребованный курс - «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)». Всего 3 вуза предлагают более узкую специализацию. В Московском финансово-промышленном университете «Синергия» есть курс переподготовки «Независимая техническая экспертиза транспортных средств» (516 часов) и курс повышения квалификации «Оценка стоимости культурных ценностей» (104 часа). И в Южно-уральском университете (Челябинск) - курс переподготовки «Эксперт-техник» (516 часов).

Стоимость учебных программ варьируется от 33-35 тысяч рублей до 59 тысяч рублей за полный курс (800-900 учебных часов). Причем, московские вузы не самые дорогие в этом списке. Здесь выделился Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург), в котором курс «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» стоит 78 тысяч рублей (504 часа, форма обучения: очно-заочная).

Из чего складывается стоимость учебных программ, об этом мы спросили  Директора Межотраслевого центра развития квалификаций УрФУ, В.В. Федотову: 

В каждом образовательном учреждении есть нормы оплаты труда. Ключевая цифра здесь - стоимость часа (для бюджетных организаций примерно 100-300 рублей).

В стоимость программы входит оплата ее разработки и методического обеспечения из расчета затраченного на разработку времени и объема материалов. Реализация программы рассчитывается из объема лекционных, практических занятий и самостоятельной работы.

Плюс для того, чтобы получить лицензию, вуз должен представить полный перечень документов, подтверждающий наличие необходимых кадровых, материально-технических, информационных условий. А это большие затраты. Иначе программа не может быть реализована.

Современным трендом является индивидуальная траектория обучения, а это значит, что преподаватель не пишет курс раз и навсегда, его курс в постоянном обновлении под меняющиеся задачи. Создаются вариативные курсы, задания, модули для каждого слушателя  под решение конкретных задач организации-заказчика. То есть специалист выпускается не вообще в производственное пространство, а должен быть готов к решению конкретных задач. Поэтому преподаватель постоянно должен знать актуальную тематику и уметь сформировать востребованные компетенции. Такой преподаватель дорого стоит, час его работы 2-3- тысячи рублей. Но таких людей единицы.

Чем руководствоваться при выборе учебного курса? Уж точно не ценой. В интернете, конечно же, вам попадутся объявления о дистанционных курсах оценщиков за 25 тысяч рублей с вдохновляющей припиской: «особых дополнительных знаний не нужно, мы сделаем из вас оценщика с нуля» (реальная цитата – прим. Ред.).

Ирина Вишневская, генеральный директор «Беркшир Адвайзори Групп»:

К посещению курсов повышения квалификации нередко относятся как к формальности, для галочки проходят их раз в три года с целью получить сертификат. В этом случае то, что выбор делают, исходя из стоимости курса, вряд ли кого-то удивит.

В случае, если цель прохождения образовательной программы – получение знаний (а в идеале так и должно быть), выбирать нужно, руководствуясь кандидатурой того, кто будет читать курс лекций. Когда преподаватель – доцент кафедры ВУЗа, разработчик методик, практик, эксперт СРО – можно с уверенностью идти на этот курс, там будет не только теория из базовых учебников по оценке, но и «живые» кейсы, примеры из практики. Тогда можно услышать ответы на те вопросы, которые накопились, обсудить детали и даже, возможно, найти партнеров, которые подскажут, как действовать в той или иной ситуации.

Подготовила  Ксения Попова

Источник: http://www.estimatica.info

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.