Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

Отраслевые риски: что это такое?

В большинстве случаев риск воспринимается как возможность потери. Однако риски могут также «нести» в себе возможности (например, цены на товар или услугу могут меняться как в отрицательную, так и положительную сторону). Риски могут быть макроэкономическими, связанными с ситуацией в стране или в мире (глобальный экономический кризис, революции, экономические санкции и т.п.), а могут быть отраслевыми, характерными для определенной отрасли экономики.

Константин Дождиков, директор по управлению рисками "РОСНАНО":                  

Отраслевые риски – это те риски, которые присущи компаниям в какой-то отдельной отрасли экономики.

Кто оценивает отраслевые риски?

Чтобы преодолеть неопределенность и спрогнозировать вероятность и ущерб того или иного риска, проводится анализ отраслевых рисков. Оценкой отраслевых рисков занимаются разные структуры, как сами предприниматели, так и сторонние организации (банки, инвесторы, регуляторы рынка). Попробуем разобраться, для чего они этого делают.

1. Оценкой отраслевых рисков занимаются регуляторы внутри отрасли. Например, в финансовой сфере это Центробанк. Он определяет ключевые риски и предписывает банкам, что они должны делать в той и иной ситуации. В других отраслях экономики регуляторами являются министерства, которые оценивают риски и создают правила для участников рынка.  Например, министерство сельского хозяйства определяет, сколько зерна, молока и мяса нужно производить для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Если производственные показатели ниже, то следует увеличить импорт конкретных продуктов (зерна, мяса и т.п.).

2. Риски оценивают сами хозяйствующие субъекты: будь это частный предприниматель или менеджмент крупной компании. В управлении предприятием оценка отраслевых рисков необходима для того, чтобы разработать стратегию поведения на рынке, понять возможности и существующие угрозы, оценить какие из рисков являются существенными, требующими снижения, а какие нет.  

3. Информацию об отраслевых факторах риска собирают профессиональные оценщики, которые оценивают рыночную стоимость того или иного предприятия (компании).

4.Факторы риска оценивают различные информационные агентства (например, Bloomberg), которые следят за тем, что происходит в отрасли, и консолидируют эту информацию в виде отраслевых аналитических обзоров.

5. Банки, оказывающие бизнесу услуги по кредитованию. Они сравнивают показатели по отрасли с показателями по конкретному  предприятию, чтобы принять взвешенное решение об уровне кредитоспособности организации.

6. Потенциальные инвесторы. Их очень детально интересуют риски компании, насколько сама бизнес-модель подвержена рискам, риски команды менеджмента и т.д.

Константин Дождиков, директор по управлению рисками "РОСНАНО":                  

Я бы к этому списку еще добавил страховые компании. Они рассчитывают свои тарифы, исходя из отраслевых рисков и специфических рисков компаний. Если компания не раскрывает информацию по управлению своими рисками, то цена страховых услуг для нее будет выше, чем в среднем по отрасли.

Факторы отраслевых рисков 

Существуют стандартные перечни отраслевых рисков, которые берут за основу, оценивая риски в той или иной сфере. Но рассматривать риски нужно обязательно в приложении к конкретному предприятию, поскольку каждая компания в чем-то уникальна.

Константин Дождиков, директор по управлению рисками "РОСНАНО":                  

Существует несколько категорий отраслевых факторов риска, из них две главные: внешние и внутренние факторы. Что-то может происходить на внешнем уровне в отрасли, например, из-за введения санкций существенно вырос спрос на некоторые виды отечественных продуктов. А что-то - внутри самой организации (смена менеджмента, реорганизация, смена бизнес-модели и др.). Все эти факторы влияют на уровень рисков. Одни из рисков могут стать более высокими, другие менее. И задача менеджмента как раз состоит в том, чтобы мониторить эти риски и по мере возможности ими управлять.

Факторами отраслевого риска могут быть:

  • Высокая конкуренция в отрасли
  • Наличие монополии на рынке (в случае, если ваше предприятие не является монополистом)
  • Наличие большого количества товаров-заменителей
  • Падение объемов сбыта продукции
  • Быстрые технологические изменения в отрасли, которые могут привести к увеличению затрат на производство, в т.ч. связанных с улучшением качества продукции
  • Низкие барьеры «входа» на рынок 
  • Высокие барьеры «выхода» с рынка
  • Необходимость лицензирования или получения большого количества разрешительной документации на осуществление деятельности;
  • Повышенная налоговая нагрузка на отрасль
Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.