Весь сайт
Ассоциация саморегулируемая
организация оценщиков

8-800-333-87-38

Бесплатно по России

Карьерная лестница оценщика

Оценщики определяют стоимость различных видов собственности: недвижимости, бизнеса, культурных ценностей, транспортных средств и движимого имущества. Стоимость может определяться для разных целей: продажи, залога, страхования и так далее. Поэтому оценщик может работать не только в оценочной, но и в консалтинговой или страховой компании, а также в банке. Профессия не теряет популярность: ВУЗы продолжают выпускать оценщиков, несмотря на то, что количество ищущих работу специалистов в несколько раз превышает объем вакансий. Работодателям нужны готовые профессионалы с богатым практическим опытом за плечами. С чего начать молодому оценщику? Какие перспективы открываются перед специалистом по мере накопления опыта?

Ранний старт – залог успеха

Начать карьеру в сфере оценки собственности можно еще в институте. Разумеется, учебными программами предусмотрена летняя практика, однако в реальности получить качественный опыт студент может не всегда. Чаще ему поручают «точить карандаши» в обмен на запись о прохождении летней практике в зачетной книжке. Как следствие – выпускник ВУЗа имеет минимум опыта, ему сложно устроиться на работу, и работодателей в этом случае можно понять – никому не хочется тратить слишком много времени на молодого специалиста.

Прекрасным решением для учащихся является стажировка в компаниях, которые целенаправленно ищут активных студентов, «затачивают» их под себя и самых успешных после получения диплома принимают в команду. Пройти стажировку в такой компании хотят многие, поэтому придется потрудиться, чтобы обратить на себя внимание. Хорошая возможность проявить себя – принимать участие в кейс-чемпионатах, бизнес-играх, молодежных конференциях. Одни из самых известных в России кейс чемпионатов – чемпионаты Changellenge. В ходе таких состязаний студенты решают кейсы, предоставленные компаниями-партнерами. Среди партнеров – крупнейшие консалтинговые компании и банки: PwC, KPMG, Ernst&Young, The Boston Consulting Group (BCG), McKinsey & Company. АльфаБанк, Сбербанк, Росбанк, Райффайзен Банк. По итогам состязаний лучшие участники попадают на оплачиваемую стажировку, а иногда сразу на работу. Проявив себя еще на стадии учебы, можно существенно сэкономить время, которое в противном случае пришлось бы потратить на поиск работы, накопление практического опыта и установление полезных связей.

Начало карьеры

Если профильного образования нет, а работать в сфере оценки хочется, необходимо пройти курс профессиональной переподготовки. Без опыта работы попасть в оценочную компанию можно только в качестве помощника оценщика. Сначала придется выполнять вспомогательные функции – собирать информацию об оцениваемых объектах и их аналогах, анализировать и структурировать их параметры, выполнять промежуточные расчеты и оформлять итоговый документ – отчет об оценке. Также помощник оценщика осматривает и фотографирует объекты оценки. Как правило, подготовка молодых специалистов осуществляется через институт наставничества – помощник прикрепляется к опытному оценщику. Иногда сотрудника могут принять в качестве помощника оценщика и без корочек с курса профпереподготовки, но с условием прохождения обучения в кратчайшие сроки. Новичок может пройти его за свой счет или за счет работодателя. Во втором случае у работодателей часто возникает вопрос: «Как застраховать себя от того, что специалист, обучение которого я оплатил, уйдет через пару месяцев?».

В этом случае необходимо заключить ученический договор. Что такое ученический договор и как его правильно заключить разъясняет Глава 32 Трудового Кодекса РФ. В соответствии с ученическим договором работодатель обязуется оплатить обучение сотрудника, а сотрудник в свою очередь обязуется пройти обучение и отработать в компании определенный срок, указанный в договоре. Если сотрудник решает уволиться до окончания этого срока, ему придется возместить работодателю затраты на обучение.

Из помощников в начальники

Для успешного карьерного роста придется изучить тонкости оценки в самых разных областях рынка. Так, большинство высококлассных специалистов начинали с оценки автомобилей и недорогой недвижимости.

Подробнее о функциях сотрудников, требуемом опыте и образовании

Начинать карьеру в сфере оценки новичку лучше в оценочной или консалтинговой компании. Здесь можно получить богатую практику, с которой позже примут и в банк, и в страховую, и в консалтинговую компанию. Ведь для работы, например, в залоговом отделе банка необходимы обширные знания в области оценки недвижимости и оборудования, сотрудникам страховых организаций также не обойтись без специализированного опыта, поскольку им предстоит составлять сметы по устранению ущерба. Кроме того, именно в оценочной компании можно понять, в каком направлении хочется двигаться дальше. Как известно, для построения карьеры важно не только много трудиться, но и видеть конечную цель.

Как и в любой другой сфере деятельности, оценщики могут рассчитывать и на горизонтальный, и на вертикальный рост. Причем горизонтальный рост необходим тем, кто мечтает подняться вверх по карьерной лестнице. Очевидно, для чтобы стать руководителем подразделения оценки, необходимы годы практики и не один завершенный проект, как правило, в разных областях.

Опыт компаний

Олейников Владимир, Партнер, руководитель направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG:

«В группе компаний SRG существует утвержденная система карьерного роста для оценочного подразделения, учитывающая срок работы сотрудника, оценку качественных показателей за период его работы, а также специализацию по типам оцениваемых активов».

Олейников Владимир объяснил, что минимальный срок работы в компании для перевода на позицию оценщик составляет три года, для позиции ведущий оценщик – пять лет, руководитель проектов – не менее семи лет.

Оценщики делятся по типам оцениваемого имущества – оборудование, объекты недвижимого имущества и бизнес. Допуск к оценке определенных типов активов и возможность подписи отчета об оценке в качестве оценщика осуществляется только по истечении определенного срока работы в компании и только после прохождения внутренней аттестации на оценку определенного типа имущества.

«Решение о переводе сотрудника на следующую ступень принимается только по результатам очередной полугодовой аттестации, на основании отчетов о проделанной работе, срока работы сотрудника и прохождения внутренних экзаменов», – заключил Владимир Олейников.

Ольга Слинкина, руководитель департамента управления персоналом, ФинЭкспертиза:

«В нашей компании высшая ступень в карьере оценщика - директор Департамента оценки. До введения в действие профессиональных стандартов у нас не были установлены жесткие сроки работы в одной должности. В должностной инструкции были прописаны требования к минимальному стажу. При этом работники имели возможность для продвижения внутри компании: сделать это можно было по представлению руководителя и результатам аттестации».

Тем, кто стремится сделать карьеру, — в инвестиционной компании или в банке — стоит иметь ввиду, что прохождение пути от помощника до руководителя департамента по оценке займет в среднем около 10 лет. Быстрее вряд ли получится, ведь специфика оценочной деятельности очень сложна. Кроме того, необходимо быть готовым к командировкам (оцениваемые объекты могут находиться в других регионах) и работать сверхурочно, так как соблюдение сроков подготовки отчетов чрезвычайно важно.

Что изменилось с принятием профстандарта «Специалист в оценочной деятельности»?

По сути, ничего не изменилось, утверждает Первушин Никита Викторович, заместитель Председателя Всероссийского профессионального союза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций, один из разработчиков профстандарта, так как профстандарт отражает ситуацию на рынке.

«Ничего не поменялось. Только за эти годы добавились методологи, эксперты и директора. Еще рынок потребовал помощников оценщика, потому что они реально существовали. Мы просто обобщили весь рынок в виде табличек, которые разработал Минтруд».

По словам Первушина Никиты Сергеевича профстандарт лишь продолжил тематику 1993 года, когда оценщики стали делиться по направлениям оценки (оценка бизнеса, оборудования недвижимости и т.д.) Кроме того, профстандарт отражает ситуацию на рынке – полтора года его разработчики исследовали рынок, общались с директорами оценочных компаний. Выяснилось, что практически во всех компаниях оценщики действуют по направлениям. Где-то эти направления могут быть объединены, но все равно разделение строгое.

«Оценщик, занимающейся оценкой недвижимости, никогда не возьмется за оценку бизнеса. Он может оценить какую-нибудь машину или оборудование. А вот оценщик бизнеса может оценивать интеллектуальную собственность. Поэтому можно утверждать, что направления в оценке существовали, существуют и будут существовать».

Точка зрения

Олейников Владимир, Партнер, руководитель направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG:

«Считаю, что внедрение профстандарта положительно скажется на развитии оценочной отрасли и качестве оказываемых услуг. К сожалению, сейчас оказывать услуги по оценке и подписывать отчет может любое физическое лицо, имеющее оценочное образование, независимо от опыта работы и квалификации.

Фактически выпускник Вуза, оформивший членство в СРО и получивший страховку (для этого не существует ограничений по опыту работ), может подписывать отчет об оценке на миллиардные стоимости по любым типам активов.

Должны существовать ограничения в виде срока практики оказания услуг, сертификации и подтверждения квалификации для оценки различных типов активов. Потому что оценщик, имеющий практику оценки только оборудования, не в состоянии выполнить отчет об оценке бизнеса».

Ольга Слинкина, руководитель департамента управления персоналом, ФинЭкспертиза:

«С 1 июля соблюдение профстандартов станет обязательным условием для организаций всех форм собственности. Это значит, что, начиная с указанной даты, компании должны будут жестко следовать срокам, установленным в стандартах, при повышении сотрудников в должности. На мой взгляд, для оценщиков такое требование оправданно, поскольку квалификация специалиста сильно зависит от его практического опыта, заложенного в необходимом стаже работы. Наша компания не является исключением, и мы уже приступили к гармонизации внутренних документов с законодательством РФ».

Возможности в СРО

Большинство оценщиков являются членами саморегулируемых организаций оценщиков (СРО). Какую роль играют СРО в трудоустройстве своих членов?

Помощь в трудоустройстве

Саморегулируемые организации оценщиков могут содействовать трудоустройству своих членов. Как правило, СРО выступает в роли информационной площади – размещает на своем сайте вакансии и резюме, может рекомендовать кого-то из своих членов по запросу оценочных компаний. Конечно, рекомендовать будут не каждого – только тех, кто действительно этого достоин. Профессионализм одних известен благодаря экспертизе их отчетов, других отмечают на обучающих мероприятиях.

Представительство

Оценщик, достигший определенного профессионального уровня, может стать представителем СРО, в котором он состоит. Руководитель саморегулируемой организации рассматривает заявление оценщика и принимает решение о выдаче доверенности на представление интересов СРО. В обязанности представителя входит привлечение членов в регионе, а также помощь в организации мероприятий в регионе.

Эксперт СРО

Зачем становиться представителем? Во-первых, это определенный статус в глазах коллег и повышенное доверие потребителей оценочных услуг. Во-вторых, представительство открывает путь к получению полномочий проведения экспертизы отчетов, а это не только статус, но и дополнительный доход. Решение о наделении представителя статусом эксперта принимается руководителем СРО по результатам деятельности представителя. Если представитель привлек большое количество членов (с опытом в сфере оценки) и получил квалификационный аттестат эксперта, руководитель СРО предлагает кандидатуру эксперта на общем собрании. Еще представитель должен. По результатам общего собрания представитель получает статус эксперта СРО и может самостоятельно осуществлять экспертизу отчетов в регионе.

Портрет идеального кандидата

В идеале помимо профильного образования (высшее или профпереподготовка), оценщик должен иметь аналитический склад ума, быть коммуникабельным, стрессоустойчивым специалистом с богатым практическим опытом за плечами.

Лидия Ермоленко, консультант по персоналу, партнер компании АПРАЙТ:

«Оценщик – это специалист, имеющий высокую скорость мышления, внимательный, заинтересованный в решении новых задач».

Ермаков Максим Юрьевич, директор оценочной компании «Оценка. Консалтинг. Аудит», г. Ижевск:

«Для всех сотрудников в нашей компании важны навыки ориентации на результат, непрерывное саморазвитие, умение вести диалог как внутри коллектива, так и с партнерами».

Погудин Олег Владимирович, оценочная компания "РиЭК", г. Кирово-Чепецк. «Важно, чтобы оценщик обладал практическими навыками, так как теоретическая часть и практика часто не совпадают».

Минуя кадровые агентства

По словам Лидии Ермоленко, к помощи кадровых агентств прибегают редко как работодатели, так и сами оценщики.

Оценщики обычно ищут работу через знакомых, поскольку профессиональные связи внутри оценочного сообщества достаточно тесные. Также есть вариант поиска работы на специализированных сайтах, чаще на известных федеральных ресурсах, вроде Headhunter.ru и SuperJob.ru.

Работодатели или «выращивают» профессионалов внутри компании, или обращаются за рекомендациями к знакомым, партнерам или руководству СРО.

Обзор зарплат

По данным аналитиков компании АПРАЙТ средние зарплаты в сфере оценки (г. Екатеринбург):

- помощник оценщика 20 000-25 000 р.;

- оценщик с минимальным опытом - 25 000 – 30 000 р.;

- с опытом работы в оценке от 3 лет - 40 000 -50 000 р.

Уровень оплаты труда очень зависит от реализуемых проектов и их количества.

Портал Superjob.ru дополнительно выделяет категорию оценщиков со стажем более 5 лет, их заработная плата может достигать 80 000р.

222

Статью подготовила Наталья Ничкова

Источник: http://www.estimatica.info

Карта сайта
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера, позволяющей запоминать определенные ваши действия на сайте.